关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 欢迎访问招投标采购培训网!
客户展示Customer
  • 中国石油
  • 中国石化
  • 中国移动
  • 中国烟草
  • 神华集团
  • 中国南车
  • 东风汽车
  • 南方电网
  • 中广核
  • 晋煤集团
当前位置:主页 > 公开课程 > 招标管理课程 > 招标管理课程

课程名称:企业采购管理顶层设计及制度编制与优化实务高级培训班

课程时间:2021-03-01至2021-03-31

课程地点:武汉

课程费用:3360元/人


课程详细
关于开展“企业采购管理顶层设计及制度编制与优化实务高级培训班”的通知
 
 
各有关单位:
 
企业采购(招标)管理,总是出现合法合规性与合理性的冲突,出现管理者、监督者和执行者的矛盾。根据多年对多家企业的调研与内训,采购制度本身不科学,采购顶层设计缺失,企业采购管理分类不合理,分类目标不清晰,为制度而制度,为检查而制度,无法根据采购原理科学的对不同类型的采购进行分类,设计不同的采购目标以及与目标相适应的采购方式及采购管理重点,是企业采购管理普遍存在的问题,严重制约着企业采购效能的实现,无法通过采购管理,达到降本增效、科学采购及监督的目的。根据深入调研,企业采购过程中执行与监督的困惑,近一半的原因来自采购管理制度本身不科学。
 
近几年来,随着国家主管部门对政府采购及招标投标法律体系的建立,我国采购招标制度已经初步健全,但很多企业还在遵照以往的采购办法执行,一些单位的采购理念仍是“逢采必招”,有的单位甚至“一单一招”,导致采购效率和企业效益严重受损,亟需优化采购制度,更新采购观念。
 
为促进行业经验交流,帮助广大企业提升企业采购管理水平,提升采购效益与效力,编制及优化采购管理制度,中国招投标采购培训网(www.ztbpx.org.cn)与北京华培采招供应链管理中心决定联合举办这次培训班,请各单位积极组织本单位及下属单位相关人员参加,有关详细事宜请见附件。
 
附件: 1.培训须知  2.报名回执表 
 
 
 中国招投标采购培训网           北京华培采招供应链管理中心  
 
二O二O年十月二十二日            二O二O年十月二十二日
 
附件1:
 
培 训 须 知
 
一、课程介绍及目标
 
本课程从采购原理的角度出发,从科学的采购分类,采购目标的设定,不同采购目标下对应什么采购方式,各个采购方式的优缺点进行案例化的分析,深入浅出。解决如下问题:
 
1.依法必须招标的领域界定,该领域适合招标的原因,招标采购的原理及能力需求;
 
2.自主招标与依法必须招标的区别、适用领域,与采购人员能力不匹配如何解决?及未来能力及制度的提升方向?
 
3.谈判、询价、单一来源采购分别适用在哪些特性的采购中?优缺点及重点监督管理环节;
 
4.供应链采购的现状,未来发展方向,供应链采购与招标之间的矛盾及解决思路,供应商库管理的目的及方法;
 
5.企业采购四象限分类的原则及重要性;
 
6.企业采购信息化制度的重点,哪些信息是有价值的信息?信息如何处理才能得到数据分析的收益?
 
7.监督工作的重点,内部检查及外部巡视的常见重点领域,监督,分析及制度提升一体化的优点及执行思路。
 
二、培训内容
 
1.采购管理顶层设计及意义介绍;
 
2.采购的分类及各分类下不同的采购目标及采购工具;
 
3.依法必须招标的领域界定,主要区别性要求;
 
4.招标及非招标采购方式的原理、特点与适用;
 
5.各采购工具简要流程及其合理性分析;
 
6.企业采购分级管理注意要点;
 
7.集中采购与分散采购利弊;
 
8.供应链管理及供应商库管理;
 
9.框架协议采购适用、难点及解决方法;
 
10、采购策划阶段主要工作及制度要求;
 
11、采购决策阶段主要工作及制度要求;
 
12、合同执行阶段主要工作及制度要求;
 
13、采购收尾与后评估主要工作及制度要求;
 
14、采购信息化管理目的、范围及大数据分析作用;
 
15、专家库管理;
 
16、采购内部及外部监督要点。
 
三、培训对象
 
本课程重点针对企业采购管理的管理执行层级及决策层级,一般为企业的采购管理部门及分管采购与监督的领导及部门负责人员,同时对有兴趣采购管理原理,采购专业能力提升的个人及咨询机构也有很大帮助。
 
四、授课专家及培训方式
 
俞 烈——魁北克大学项目管理硕士,北京创合管理研究院负责人。二十余年从事企业采购管理的实践和研究,2007年提出采购效能的理论,从采购原理及采购方式的特点出发,结合国家法律法规,而不是仅仅从法规角度,研究企业高效能采购的理解误区及执行误区十余年,分析了大量企业采购制度及不同制度对采购造成的影响,以理论为架构,用实际案例分析深化学员对理论的理解。俞老师在全国讲授公开课及企业内训超过300场次,内训企业主要为国内500强企业及上市公司,是我国采购管理领域中理论与实践结合较为突出的实践型专家。
 
五、时间及地点 
 
时间:2020年3月 (具体时间地点待定)
 
六、相关费用
 
1.培训费: 3360 元/人(含培训、资料、场地、午餐、专家费等);
 
晚餐和住宿统一安排,费用自理;
 
七、联系方式
 
咨询电话:4000815768     邮箱:ztbcgpx@163.com

附件二:报名回执表(点击下载)